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Etiqueta de Validade de Alimentos

O que é Etiqueta Validade de Alimentos?

Uma etiqueta de validade de alimentos é uma etiqueta que contém informações sobre a data limite para o consumo de um alimento embalado. A etiqueta de validade de alimentos é obrigatória na rotulagem dos produtos alimentícios, de acordo com as normas da ANVISA.

Quais informações precisa na Etiqueta de Validade de Alimentos?

A etiqueta de validade de alimentos deve informar os seguintes dados:

  • Data de fabricação: é a data em que o alimento foi produzido, processado ou embalado.

  • Data de validade: é a data até a qual o alimento mantém as suas características de qualidade e segurança, desde que armazenado nas condições indicadas pelo fabricante.

  • Condições de conservação: são as instruções sobre a temperatura, a umidade, a luminosidade e outros fatores que devem ser observados para preservar o alimento.

  • Lote: é o conjunto de unidades de um mesmo produto, fabricado em um mesmo dia, turno ou período, sob as mesmas condições.

Etiqueta de Validade de Alimentos_edited

Quais os formatos de informação mais usados?

A etiqueta de validade de alimentos pode ser expressa de diferentes formas, dependendo do tipo de produto e do prazo de validade. Alguns exemplos são:

Data de validade: DD/MM/AAAA ou MM/AAAA
Consumir até: DD/MM/AAAA ou MM/AAAA
Consumir preferencialmente antes de: DD/MM/AAAA ou MM/AAAA
Consumir preferencialmente antes do fim de: DD/MM/AAAA ou MM/AAAA
Validade após abertura: XX dias ou XX meses

Qual a importância das Etiquetas de Validade?

A etiqueta de validade de alimentos é importante para garantir a qualidade e a segurança dos alimentos, evitando o consumo de produtos deteriorados, contaminados ou adulterados. A etiqueta de validade de alimentos também ajuda a evitar o desperdício de alimentos, orientando o consumidor sobre o tempo de vida útil do produto.

Onde se usa as Etiquetas de Validade?

A etiqueta de validade de alimentos é ideal para uso em empresas que manipulam alimentos como restaurantes, rotisserias. São praticamente todos os estabelecimentos que trabalham no preparo e venda de alimentos diversos. 

O uso das Etiquetas de Validade é obrigatório?

Sim, empresas que trabalham com alimentos precisam utilizar estas etiquetas de validade. Ela é obrigatória para inspeção da Vigilância Sanitária, além de ser útil para que seja colocada a data de validade, qual a origem, conservação e outros dados que precise.

Como utilizar as Etiquetas de Validade de Alimentos?

A etiqueta de validade de produtos alimentícios são utilizadas quando transfere de uma embalagem original para outra. Outras situações de uso: quando separa os alimentos refrigerados e congelados para uso durante certo período, para armazenar produtos pré-preparados. Em todas esta situações é preciso anotar os dados sobre o conteúdo de cada recipiente e validade dos mesmos.

ATENÇÃO: quando se abre a embalagem original também perde-se a validade original. Importante seguir as orientações do fabricante para estabelecer as novas datas de validade. Caso não tenha, seguir as tabelas organizadas pela Anvisa.

O mais importante é preservar a saúde do consumidor e menos prejuízo com o desperdício com alimentos estragados. 

Etiqueta Anvisa de validade de produtos reembalados

Restaurantes, lanchonetes, rotisserias, venda de lanches delivery ou outros estabelecimentos que trabalham com alimentos é indispensável ter etiquetas de validade para itens reembalados. Toda vez que um produto alimentício é aberto de sua embalagem original e manipulado, ou quando nem todo o conteúdo é utilizado, precisa ser armazenado de forma correta em um recipiente etiquetado com identificação.

É nestes casos que precisa utilizar a etiqueta de validade de alimentos, conhecida como etiqueta Anvisa, pois ela é de uso obrigatório, segundo as normas da Vigilância Sanitária.

Como colocar a data na etiqueta de validade de alimentos?

A data que você deve colocar na etiqueta de validade de alimentos depende do tipo de produto, do prazo de validade e da legislação vigente. De acordo com a Resolução RDC 216/04 da ANVISA, existem duas formas de expressar a data de validade de alimentos:

Data de validade: é a data até a qual o alimento mantém as suas características de qualidade e segurança, desde que armazenado nas condições indicadas pelo fabricante. Essa forma deve ser usada para produtos que tenham prazo de validade não superior a três meses. A data de validade deve ser indicada pelo dia e pelo mês, por exemplo: 15/07.
Consumir até: é a data até a qual o alimento deve ser consumido após a abertura ou retirada da embalagem original. Essa forma deve ser usada para produtos que tenham prazo de validade superior a três meses. A data de consumo deve ser indicada pelo mês e pelo ano, por exemplo: 07/2023.
Além disso, alguns estados podem ter normas complementares sobre a data de validade de alimentos. Por exemplo, no estado de São Paulo, a Portaria CVS 5/13 estabelece prazos de validade específicos para produtos congelados e resfriados, de acordo com a temperatura de armazenamento. Você pode consultar a legislação do seu estado para verificar se há alguma exigência adicional.

Qual a validade dos produtos manipulados?

Os produtos manipulados são aqueles que são preparados, fracionados, embalados ou reembalados por estabelecimentos comerciais, como supermercados, padarias, açougues, etc. A validade dos produtos manipulados depende do tipo de produto, da forma de manipulação, do armazenamento e da embalagem. A validade dos produtos manipulados deve ser informada na etiqueta do produto, de acordo com as normas da ANVISA.

Produtos refrigerados

PRODUTO                                                    TEMPERATURA MÁXIMA    TEMPO MÁXIMO DE ARMAZENAMENTO
Pescados e seus produtos manipulados crus         4°C                                 24 horas
Carnes (bovina, suína, aves, etc.)                       4°C                                 72 horas
Sobremesas, frios e laticínios manipulados           8°C                                 24 horas
Salsichas e conservados                                     4°C                                  7 dias
Folhosos e frutas sensíveis                                10°C                                 72 horas
Outras frutas e legumes                                    10°C                                  1 semana
Alimentos pós-cocção                                         4°C                                 72 horas
Pescados pós-cocção                                          4°C                                 24 horas
Ovos                                                               10°C                                 14 dias
Manteiga                                                           4°C                                  2 semanas
Creme de leite fresco                                         4°C                                 72 horas
Queijos duros                                                    4°C                             3 a 4 semanas
Queijos frescos ou macios                                  4°C                                   1 semana
Maionese e mistura de maionese com alimentos   4°C                                 24 horas

 

 

Produtos congelados em geral


TEMPERATURA    TEMPO MÁXIMO DE ARMAZENAMENTO
0°C a -5°C              10 dias
-5°C a -10°C           20 dias
-10°C a -18°C         30 dias
Menor que -18°C     90 dias

 


Produtos processados secos


PRODUTO                                VALIDADE APÓS ABERTURA DA EMBALAGEM
Alimentos enlatados                          3 a 4 dias
Carnes e frios enlatados                    3 a 4 dias
Farinhas                                              30 dias
Sucos enlatados e engarrafados         3 a 5 dias
Temperos em pó                                  30 dias
Sal                                                      30 dias
Açúcar                                                 30 dias
Fermento Químico em pó                       30 dias
Bicarbonato de sódio                             30 dias

ATENÇÃO: Obs: por determinação da ANVISA, todos os alimentos, após abertos, devem ser utilizados em no máximo 30 dias.

Onde comprar Etiquetas de Validade de Alimentos?

No mercado tem dois caminhos para comprar suas etiquetas de validade: um é comprar as mais simples de papel, sem qualidade no adesivo e impressão e o outro é adquirir na Labelgrafi, segurança de produto de qualidade superior.

Etiquetas de validade completa que tem campos padronizados para que tenha as informações necessárias que, além da validade, identificar também o conteúdo, fornecedor, lote, data de manipulação e outras informações).
As informações estão expressas e acessíveis a todos os colaboradores, até mesmo de outros turnos
Etiquetas comuns (de papel) podem se desfazer na geladeira, ou ao descongelar o produto, apagando as informações anotadas.

As etiquetas padronizadas da Labelgrafi são fabricadas de BOPP, que não rasga e é impermeável, evitando este problema. São etiquetas especiais com cola extra forte e impressão resistente.

Podem ser personalizadas com nome ou logomarca da sua empresa.

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